1893 — 1895 гг.

     В 1893 г. Миклашевский опубликовал результаты определения теплопроизводительной способности каменных углей Сахалина.

     Напечатаны заметки о результатах разведок Суханевича месторождений угля на Сахалине в трех местностях, из которых наиболее интересными оказались месторождения около поста Селютору по р. Ихараки и по р. Най, притоку р. Поронай; приведены сведения о числе и мощности пластов и качествах угля; упомянуты месторождения мергеля, годного для цемента, в 6 верстах от Корсаковского и в урочище Белый камень и бурых железняков около б. сел. Чиписана в кварцевых жилах в порфире.

     В 1894 г. Джимбо напечатал краткий геологический очерк японского острова Хоккайдо (Иессо) и Курильских и сопоставил их строение с строением Сахалина и Камчатки.

     Иммануэль составил по русским литературным источникам описание Сахалина с картой, перепечатанное еще в шотландском географическом журнале. В немецких журналах были перепечатаны результаты испытаний углей Сахалина Миклашевским.

     Масленников описал месторождения нефти. Он изложил сначала историю исследований и разведок на нефть на Сахалине, начиная с 1880 г., и результаты разведок Бацевича, Зотова и Маргаритова 1889 г. в местности по р. Оха, главным образом, по долине Аллас по восточной стороне Б. Асфальтового озера. Затем описан ход разведок автора 1892 г. по рч. Наглик, дана орографическая характеристика местности по этой речке и по р. Тымь, описаны обнажения, шурфы и буровые скважины по той и другой и месторождение нефти близ Набильского залива. Общий вывод—месторождение по рч. Наглик практического значения не имеет. К статье приложены разрезы обнажений, нескольких шурфов и скважин и карта острова.

     В 1895 г. Зотов описал вкратце нефтеносные районы Сахалина на восточном берегу и в северной части, указал выходы нефти в верховьях речек, впадающих в Охотское море, отметил поиски и разведки, неудачные опыты проведения глубоких скважин (одна в долине р. Ноглок), привел результаты анализа поверхностных образцов нефти и проект постройки перегонного завода на р. Охё.

image